Основные положения «Великой хартии университетов» (1988).

~ ~
В конце второй декады сентября 1988 старейший в Европе Болонский университет праздновал свое 900-летие - событие планетарного масштаба. На праздники приехали ректоры более 300 ректоров университетов Европы (и не только Европы), самые известные и влиятельные религиозные, общественные и политические деятели, деятели культуры и образования из многих стран мира. Среди присутствующих были Папа Римский Ян Павел II, мать Тереза, Далай-лама и многие другие VIP персоны. Празднование сопровождались многочисленными встречами, консультациями, приемами, семинарами. К этому событию экспертами был подготовлен и согласован документ, который 18 сентября в торжественной обстановке подписали присутствующие на праздновании ректоры европейских университетов.
Его по аналогии с выдающимся средневековым документом, известным, как Magna Charta Libertatum - Великой Хартии Вольностей назвали Magna Charta Universitatum - Великая Хартия Университетов. В Хартии провозглашены фундаментальные принципы, которые сейчас и навсегда, как там сказано, должны быть основой существования университетов.
Великую Хартию перевели на множество языков мира. Официальные переводы контролирует Наблюдательный совет (Magna Charta Observatory), президентом которой является профессор Фабио Роверс-Монако -- ректор Болонского университета в далеком 1988 году.
Хотя Magna Charta Universitatum была провозглашена за 11 лет до появления самого понятия Болонского процесса, она является неотъемлемой составляющей процесса, ссылки на Magna Charta содержатся и в тексте Болонской декларации и в последующих документах.

0 коммент.:

Отправить комментарий